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Inoculação e adubação nitrogenada sobre a nodulação e a produtividade de grãos de feijão-caupi Ciência Rural
Xavier,Terezinha Ferreira; Araújo,Ademir Sérgio Ferreira de; Santos,Valdinar Bezerra dos; Campos,Francilene Leonel.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da inoculação e da adubação nitrogenada sobre a nodulação e a produtividade do feijão-caupi. O estudo foi conduzido em uma área experimental, em Parnaíba, PI. Os tratamentos foram dispostos em delineamento em blocos ao acaso em arranjo fatorial de 5 x 2, sendo cinco doses de N (0, 20, 40, 80 e 160kg ha-1 de N) e dois tratamentos microbiológicos (com e sem inoculação). No tratamento com inoculação, foi utilizado um inoculante contendo Bradyrhizobium sp, estirpe BR2001. A avaliação da nodulação e da produtividade de grãos foi realizada aos 36 e 65 dias após a emergência das plantas, respectivamente. Houve interação significativa entre inoculação e doses de N para todas as variáveis analisadas, sendo a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nitrogênio; Fixação biológica de N; Bradyrhizobium; Vigna unguiculata.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000700038
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Ontogenia da nodulação em duas cultivares de feijão-caupi Ciência Rural
Xavier,Terezinha Ferreira; Araújo,Ademir Sérgio Ferreira de; Santos,Valdinar Bezerra dos; Campos,Francilene Leonel.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a ontogenia da nodulação em duas cultivares de feijão-caupi. O experimento foi conduzido em casa de vegetação utilizando-se as cultivares "BRS-Guariba" e "BRS-Marataoã" cultivadas em sacos plásticos com 5kg de areia. A adubação mineral, isenta de N, foi realizada na véspera da semeadura e as sementes foram inoculadas com Bradyrhizobium sp, estirpe BR 2001. As avaliações foram realizadas aos 10, 20, 30, 40, 50, 60 e 70 dias após emergência das plantas, sendo determinados o número, a massa seca e o tamanho dos nódulos e a matéria seca da parte aérea. As cultivares apresentaram maior número de nódulos aos 30 e 50 dias após a emergência. A massa e o tamanho dos nódulos aumentaram durante o ciclo das cultivares. A matéria...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leguminosas; Fixação de N2; Bradyrhizobium.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000200042
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Variabilidade e correlações entre caracteres agronômicos em caupi (Vigna unguiculata) PAB
Lopes,Ângela Celis de Almeida; Freire Filho,Francisco Rodrigues; Silva,Ranyse Barbosa Querino da; Campos,Francilene Leonel; Rocha,Maurisrael de Moura.
O caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) é um alimento básico das populações do Nordeste brasileiro, devendo merecer atenção com vistas a melhoria da qualidade de grãos, resistência a doenças e pragas e aumento de produtividade. Este trabalho teve por objetivo estudar a variabilidade e o potencial genético de 28 linhagens, escolhidas após uma seleção para cor, tamanho de grãos e resistência a viroses. A produtividade apresentou coeficiente de variação genético de 23,90%, e o valor agronômico, de 3,56%. O número de vagens por pedúnculo apresentou a menor estimativa do coeficiente de determinação genético (4,51%), e o peso de 100 grãos, a maior (81,74%). O coeficiente de determinação genético da produtividade foi de 34,15%. As maiores estimativas de ganho...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Progênie; Seleção; Variação genética; Componentes de rendimento; Produtividade.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2001000300016
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